Kisi-Kisi dan Contoh Soal TKA Fisika SMA Lengkap dengan Kunci Jawaban

3 hours ago 3

Jakarta, CNN Indonesia --

Pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) 2025 untuk jenjang SMA/Sederajat akan berlangsung pada November mendatang.

Salah satu mata pelajaran (mapel) yang diujikan dalam TKA yaitu fisika. Berikut kisi-kisi dan contoh soal TKA fisika SMA yang bisa dijadikan bahan latihan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kisi-kisi TKA fisika mengukur sejauh mana pemahaman konseptual, kemampuan berpikir kritis, dan penerapan prinsip-prinsip fisika dalam berbagai konteks kehidupan sehari-hari.

Tes ini tidak hanya menilai pemahaman teori, tetapi juga kemampuan siswa menerapkan konsep fisika untuk memecahkan masalah nyata serta menganalisis dan mengevaluasi fenomena berdasarkan prinsip ilmiah.

Kisi-kisi TKA fisika SMA

Berikut ini kisi-kisi soal TKA fisika SMA yang dapat dipelajari.

Muatan:

Muatan TKA Fisika mencakup beberapa topik seperti kinematika, dinamika, fluida, gelombang, kalor dan termodinamika, serta kelistrikan. Berikut rincian lengkapnya mengenai topik tersebut:

1. Kinematika

  • Pengukuran
  • Gerak Lurus
  • Gerak Lengkung

2. Dinamika

  • Hubungan antara Gaya dan Gerak
  • Momentum dan Impuls
  • Dinamika Rotasi

3. Fluida

  • Fluida Statis dan Dinamis

4. Gelombang

  • Bunyi
  • Cahaya

5. Kalor dan Termodinamika

  • Kalor dan Perpindahannya
  • Pemanasan Global
  • Gas Ideal
  • Termodinamika

6. Kelistrikan

  • Listrik statis
  • Rangkaian arus searah

Contoh soal TKA fisika SMA

Berikut kumpulan contoh soal TKA fisika SMA lengkap dengan kunci jawaban untuk dijadikan bahan latihan.

1. Sebuah mobil mula-mula diam kemudian bergerak lurus dengan percepatan tetap. Dalam waktu 10 detik, mobil menempuh jarak 200 meter.

Berapakah percepatan mobil tersebut?

Pilihan Jawaban:

A. 2 m/s²
B. 3 m/s²
C. 4 m/s²
D. 5 m/s²

Pembahasan Singkat:

S= 1/2at2
a= 2s/t2
= 2(200)/102
= 4 m/s²

Jawaban: C. 4 m/s²

2. Pada botol semprotan parfum, udara ditiupkan cepat ke atas lubang tabung sempit yang tersambung ke cairan parfum.

Mana sajakah penjelasan yang benar mengenai cara kerja alat tersebut?

Pilihlah jawaban yang benar! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Udara yang mengalir cepat di atas permukaan parfum menyebabkan tekanan di tempat itu bertambah besar.
B. Tekanan di permukaan cairan parfum menjadi lebih tinggi daripada tekanan di atasnya.
C. Cairan parfum terdorong naik ke atas karena faktor tekanan udara luar.
D. Volume cairan yang berada di dalam botol parfum mempengaruhi aliran parfum.
E. Alat ini memanfaatkan hukum Pascal dalam proses penyemprotannya.

Jawaban: Pernyataan B dan Pernyataan C

3. Pada eksperimen termodinamika sebuah mesin Carnot beroperasi antara reservoir suhu tinggi 800 K dan reservoir suhu rendah 480 K.

Seorang peneliti ingin mengganti mesin tersebut dengan mesin Carnot yang memiliki efisiensi lebih tinggi agar proses eksperimen menjadi lebih efektif.

Mesin Carnot mana saja yang dapat digunakan sebagai pengganti mesin Carnot semula?

Pilihlah pada setiap mesin Carnot yang memenuhi! Jawaban benar lebih dari satu.

A. Suhu tinggi 600 K dan suhu rendah 480 K
B. Suhu tinggi 800 K dan suhu rendah 400 K
C. Suhu tinggi 900 K dan suhu rendah 500 K
D. Suhu tinggi 900 K dan suhu rendah 600 K
E. Suhu tinggi 1.000 K dan suhu rendah 600 K

Jawaban: Pernyataan B dan Pernyataan C

4. Tiga resistor R1 = 6 Ω dan R2 = 12 Ω dirangkai paralel, hasilnya diseri dengan R3 = 8 Ω. Jika sumber tegangan 24 V dipasang, kuat arus total yang mengalir pada rangkaian adalah ...

A. 1,5 A
B. 2,0 A
C. 2,5 A
D. 3,0 A
E. 4,0 A

Jawaban: B 2,0 A

5. Dua celah kembar dengan jarak antar celah 0,30 mm menghasilkan pola interferensi pada layar yang berjarak 2,0 m. Sumber cahaya monokromatik memiliki panjang gelombang 600 nm. Jarak antara dua garis terang berurutan (fringe spacing) pada layar adalah ...

A. 1,0 mm
B. 2,0 mm
C. 3,0 mm
D. 3,5 mm
E. 4,0 mm

Jawaban: E 4,0 mm

6. Air mengalir dalam pipa horisontal. Jika luas penampang mengecil sehingga kecepatan aliran naik dari 1,0 m/s menjadi 2,0 m/s, perubahan tekanan (P1 − P2) antara bagian lebar dan bagian sempit adalah ... (amb = ρ = 1.000 kg/m³)

A. 1.500 Pa
B. 500 Pa
C. 1.000 Pa
D. 2.000 Pa
E. 2.500 Pa

Jawaban: A

7. Sebuah senar dengan kedua ujung terikat mempunyai panjang 0,9 m. Terbentuk mode stasioner dengan 3 perut (antinoda). Jika cepat rambat gelombang pada senar 180 m/s, frekuensi mode tersebut adalah ...

A. 150 Hz
B. 300 Hz
C. 450 Hz
D. 600 Hz
E. 900 Hz

Jawaban: B

8. Sebuah benda bermassa 2 kg bergerak dengan kecepatan 6 m/s menuju dinding. Setelah bertumbukan elastis sempurna dengan dinding, benda bergerak mundur dengan kecepatan 4 m/s. Besar impuls yang dialami benda (magnitudo) adalah ...

A. 2 Ns
B. 8 Ns
C. 10 Ns
D. 20 Ns
E. 24 Ns

Jawaban: D

9. Dua muatan titik masing-masing +4 μC dan +6 μC dipisahkan sejauh 0,3 m. Hitung besar gaya Coulomb antar keduanya! (k = 9 × 10⁹ N·m²/C²)

A. 0,24 N
B. 1,2 N
C. 2,4 N
D. 24 N
E. 240 N

Jawaban: C

10. Sebuah balok kayu bermassa jenis 0,6 g/cm³ terapung di atas air. Jika volume balok 200 cm³, tentukan volume balok yang tercelup!

A. 80 cm³
B. 100 cm³
C. 120 cm³
D. 160 cm³
E. 200 cm³

Jawaban: D

Demikian kisi-kisi dan contoh soal TKA fisika SMA yang dilengkapi dengan kunci jawaban untuk bahan latihan. Selamat belajar!

(avd/juh)

Read Entire Article
Koran | News | Luar negri | Bisnis Finansial